Vitamin alami siap makan ini, selain mengenyangkan, juga bisa mencegah berbagai penyakit berbahaya. Dari kanker sampai penyakit jantung koroner.
1.Lemon
Lemon yang kaya vitamin C bisa membangkitkan semangat dan detoksifikasi liver. Mengandung serat, beta karote, folic acid, kalsium, magnesium dan potassium. Kandungan pectin di dalam lemon berguna untuk menurunkan kadar kolesterol tinggi. Lemon juga bisa meredakan sakit kerongkongan (peras airnya, campur dengan air hangat dan madu. Lalu diminum). Air jeruk lemon jga bisa digunakan untuk mengatasi gigitan serangga dan jerawat.
Menurut Pamella Allardice dalam bukunya Natural Remedies A-Z, lemon juga mempunyai efek sedatif ringan dan bisa mengurangi demam, meningkatkan aktifitas empedu dan meredakan gangguan pencernaan. Aroma lemon dalam minyak essensial bisa dibakar di oil burner untuk mengatasi depresi ringan.
2.Alpukat
Buah Alpukat mengandung vitamin A, B, dan C, zat besi, magnesium, potassium, seng, kalsium, folic acid dan serat. Juga merupakan sumber yang kaya dengan asam lemak essensial, vitamin E yang pecinta kulit. Itu sebabnya, alpukat sering digunakan dalam produk-produk perawatan kulit.
Alpukat juga digunakan untuk mengobati eksim dan penyakit-penyakit kulit lainnya. diduga, alpukat jga bisa digunakan untuk mengatasi rambut kering dan rapuh. Hancurkanlah buah alpukat, lalu oleskan ke rambut Anda. tutup dengan shower cap selama 1 jam. Lalu shampo seperti biasa.
Alpukat juga merupakan sumber lemak tak jenuh tunggal yang baik, yang bisa menurunkan kadar kolesterol jahat LDL. Bagi yang bermasalah dengan berat badan, dianjurkan untuk mengkonsumsi alpukat dalam porsi kecil.
3.Apel
“An apple a day keeps the doctor away” merupakan pepatah yang sangat terkenal, seklaigus optimistik. Apel yang rendah hati juga buah yang luar biasa kaya serat. Sayangnya, sebuah hasil penelitian menemukan, kini, orang-orang yang tidak lagi banyak makan apel seperti sebelumnya karena tersedianya begitu banyak jenis pilihan buah. Buah apel mengandung flavonoid, sejenis zat kimia alami yang bisa membantu mengurangi resiko penyakit jantung dan mencegah pertumbuhan kanker-kanker tertentu.
Apel merupakan sumber energi, bebas lemak dan bebas sodium, merupakan sumber potassium yang penting, yang mengatur keseimbangan cairan tubuh dan tekanan darah. Apel juga bisa digunakan untuk mengobati sakit kepala. Bisa dikonsumsi dalam bentuk jus atau makan utuh lengkap dengan kulit-kulitnya.
4.Strawberry
Sebuah penelitian di Amerika menemukan, strawberry sangat kaya antioksidan atau 2 2 kali lebih banyak dibanding jeruk atau anggur merah. Strawberry bukan hanya meningkatkan sistem imun, tapi juga bisa menurunkan resiko kanker karena mengandung senyawa ellagic acid. Strawberry juga merupakan sumber vitamin C yang baik, mengadung folic acid dan potassium.
5.Ara
Buah yang masih satu keluarga dengan mulberry ini kaya serat dan kalsium sehinggga ideal untuk emerangi sembelit dan osteoporosis. Bagi yang mengurangi intakegula bisa mengkonsumsi buah ara yang dikeringkan karena kaya dengan gula alami.
6.Kiwi
Buah yang kaya antioksidan vitanin C ini adalah senjata ampuh untuk melindungi tubuh terhadap kanker, infeksi, penuaan dini, penyakit jantung, flu dan pilek. Buah kiwi juga kaya serat yang berguna untuk mengatasi sembelit. Juga mengandung potassium, yang membantu mengatur tekanan darah.
7.Pisang
Merupakan sumber yang kaya potassium, sangat menenangkan urat syaraf dan merupakan satu-satunya buah yang mengandung 6 kelompok vitamin : A, B1,B2, B6, B12, dan C. kandungan serat dietnya juga tinggi. Kadar karbohidrat dalam pisang, rata-rata 2 sampai 3 kali dibanding buah lainnya. Pisang yang rendah lemak cocok dijadikan camilan energi yang ideal.
8.Blueberry
Para ahli menyarankan selalu menyediakan blueberry di lemari pendingin. Blueberry bisa mengatasi berbagai penyakit, dari rematik sampai cystitis –radang kandung kemih. Blueberry yang pembasmi bakteri ini juga bisa digunakan untuk mengobati infeksi saluran kencing (coba minum jus blueberry), masalah-masalah lambung, kondisi mata seperti glaucoma dan katarak, serta varises. juga bisa membantu menstabilkan kadar gula darah pada penderita diabetes dan menguatkan dinding-dinding pembuluh darah.
9.Jeruk
Jadikan jeruk sebagai bagian utama rencana Anda dalam memerangi flu dan pilek. Khasiat buah yang kaya vitamin C ini benar-benar mengesankan. Dari memerangi infeksi sampai menurunkan tekanan darah tinggi. Diet yang kaya vitamin C bisa membantu meningkatkan elastisitas kolagen dan menguatkan jaringan-jaringan kulit. Membuat kulit tampak kenyal dan kencang.
Jeruk juga mengandung flanoid yang bertanggungjawab dalam membuat buah jeruk berwarna cerah. Flanoid meningkatkan efektifitas vitamin C dan menguatkan dindin-dinding pembuluh darah. Hasil penelitian menunjukkan, orang-orang yang memasukkan buah sitrus dalam diet mereka bisa menurunkan resiko penyakit kanker.
10.Aprikot
Aprikot kaya dengan antioksidan beta karoten yang diduga merupakan senjata nutrisional yang lebih baik dalam memerangi kanker. Aprikot juga mengandung potassium, serat, vitamin C, folid acid, zat besi, magnesium, dan kalsium.
Aprikot yang dikeringkan merupakan sumber zat besi yang baik, sangat baik untuk para vegetarian atau para penderita anemia. Aprikot juga mengandung boron, yang bisa membantu para perempuan pasca menopause dalam mempertahankan oestrogen dan karena itu bisa menyerap kalsium dengan lebih baik. Dengan demikian, juga membantu mengurangi resiko penyakit tulang rapuh, osteoporosis.
Sumber : www. bangsaku.com
0 komentar:
Posting Komentar